Агрессивно реагировать на стресс мужчин заставляет ген SRY

Фото: Getty Images

В том случае, когда мужчина находится в стрессовом состоянии, тело его отвечает специфическим образом. Внешне это может быть проявлением нарастающей агрессии. «Австралийскими специалистами выявлен ген, который стоит за явлением агрессии», - пишет издание Live Science.

Контроль ответа на стресс ведет симпатическая нервная система, которая при напряжении начинает выходить из-под него: частота сердцебиений повышается, а с ними растет давление, и учащается дыхание. В результате, мужчина, столкнувшись с «потенциальным врагом», либо оказывает сопротивление, или же ретируется бегством.

Университет Монаш и Институт исследований медицины принца Генри убеждены: «Уникальность реакций мужчины, выражающиеся в повышенной агрессивности, основывается на гене SRY. Данный ген во внутриутробном развитии яичек играет ключевую роль, но, однако, как оказалось, этот ген еще особенно важен для сердца, мозга и легких.

Дело здесь в том, что SRY еще и задействован в высвобождении допамина, который необходим для движения. Допамин экспрессируется также и в надпочечниках, которые вырабатывают адреналин и норадреналин. Все указанные выше три соединения осуществляют регулирование стрессового ответа.

14 мар в 20:12 Поделиться ссылкой