«Мужской» грипп

Фото: Peter Cade, Getty Images

Существуют вирусы гриппа, которые практически не задевают женщин, но мужчин скашивают просто наповал. Согласно исследованию ученых из Университета Квинсленда женщины обладают лучшим механизмом сопротивления от различных гриппов, так что говорить об особом «мужском гриппе» было бы рано, хотя определенно существует ряд вирусов, которые представляют большую опасность для мужчин.

Австралийские ученые провели исследования, согласно которому иммунитет к риновирусам у женщин в несколько раз сильнее, чем у мужчин. Так как степень защиты снижается после менопаузы, логично предположить, что иммунитет женщин заключается в их половых гормонах. Этот факт и объясняет подверженность заболеваниям в преимущественной степени мужского населения.

Профессор Джон Апхем из Университета Квинсленда отметил, что с биологический точки зрения такая защита от болезней имеет глубокий смысл, ведь выживание женщин обеспечивает больше шансов выживанию вида в целом.

Ученые провели лабораторные испытания на 63 здоровых добровольцах, выводы подтвердили тезис – до менопаузы женщины обладают более сильной иммунной адаптацией по сравнению с мужчинами, хотя механизм работы подобного иммунитета еще до конца не изучен.

В конечном счете, существуют формы гриппа, которым благодаря своему иммунитету практически не подрежены женщины, но легко могут заболеть мужчины, такие виды риновирусов можно назвать «мужским гриппом».

28 июн в 06:30 Поделиться ссылкой