Рак простаты связан с ишемической болезнью сердца

Фото: Getty Images

Американские исследователи из Университета Дьюка доказали, что атеросклероз сердечных сосудов является одним их факторов риска возникновения злокачественных опухолей предстательной железы. Группа ученых под управлением Жана-Альфреда Томаса II изучила медицинские истории более шести тысяч мужчин, страдающих этим страшным заболеванием. Выяснилось, что 574 мужчины имели ишемическую болезнь сердца (ИБС), вызванную атеросклерозом.

В ходе работы обнаружилось, что у мужчин с ИБС риск развития опухоли простаты в среднем на тридцать пять выше, чем у остальных участников, не страдающих болезнями сердца. За время четырехлетнего исследования, разница в этих показателях менялась по нарастающей от двадцати четырех до семидесяти четырех процентов.

Руководитель исследования рассказал, что его группе удалось лишь установить зависимость между двумя заболеваниями. Чем она обусловлена – еще только предстоит выяснить. Скорее, всего, нужно проводить серьезные исследования. Однако на каждое исследование нужны деньги, которые правительство США выделять не собираются без предоставления весомых доказательств проблемы.

По данным Центра контроля заболеваний в США, злокачественная опухоль простаты – одна из самых распространенных форм рака у американских мужчин. В среднем заболеваемость составляет пятнадцать случаев на десять тысяч жителей. Из всех видов рака по уровню смертности, опухоль простаты находится на втором месте после рака легких.

15 фев в 19:17 Поделиться ссылкой