Рост и вес мужчины: как рассчитать идеальный вес

Фото:

Здоровье проявляется не только в хорошем физическом самочувствии, но и в приподнятом настроении, позитивном жизненном настрое, гармоничном развитии личности, семейном счастье и радости жизни. Как ни удивительно, но вес мужчины, а если быть точнее, его отклонения от нормы, влияет и на самочувствие в целом, и на настроение, и на другие «параметры» здорового человека.

Главным регулятором веса по праву считается питание, поэтому можно смело утверждать, что питание и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Обычно мы даже не замечаем, что привычки питания влияют на наше настроение и нашу жизнь. Тем не менее, это так. И, разумеется, именно они являются виновниками избыточного веса.

Как же рассчитать нормальный вес мужчины? Существует несколько методов расчета, основанных на определении коэффициента соотношения роста и веса мужчины. Например, формула Брока, которая была предложена больше века назад и до сих пор широко используется.

Для подсчета нормального веса отнимите от своего роста в сантиметрах 100. Например, при росте 168 см ваш нормальный вес 68 кг. Считается, что если норма превышена более чем на 20%, это уже избыточный вес и нужно его сбрасывать.

После исследований, проведенных американскими страховыми компаниями, формула Брока была подкорректирована. Эти исследования позволили рассчитать идеальный вес мужчины, который, по собранным данным, обеспечивает максимальную продолжительность жизни: для этого нужно отнять 10% от своей нормы веса, определенной по формуле Брока.

Нужно отметить, что метод Брока часто подвергается критике за то, что не учитывает особенности телосложения человека. Так, люди низкого роста гораздо чаще, чем высокие попадают в категорию «избыточный вес». Чтобы исправить эти недостатки, была разработана новая система расчета: индекс массы тела (Body Mass Index, BMI).

Чтобы рассчитать индекс массы тела, разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, у мужчины ростом 1,8 м и весом 80 кг индекс массы тела равен 80:(1,8*1,8)=25.

Если индекс массы тела мужчины находится в пределах 28-30, вероятно, наблюдается небольшой лишний вес. Критическим считается избыточный вес, превышающий нормальный на 25% и более. Слишком худыми считаются люди с индексом 18 и меньше.

По какой бы формуле вы ни рассчитывали свой вес, необходимо помнить, что не менее важным является соотношение жировой и мышечной массы. Если вы прибавили в весе после регулярных посещений спортзала, нет причин для паники – вы набрали мышечную, а не жировую массу, а это положительно сказывается на здоровье и самочувствии.

Рост и вес мужчины: как рассчитать идеальный вес

16 янв в 14:24 Поделиться ссылкой