Сперматозоиды будут выращивать в лабораториях

Фото: Domotvetov.ru

Международная команда исследователей из Университета Мюнстера вырастила мышиную сперму в лабораторных условиях, этот прорыв в науке поможет в скором времени искусственно производить человеческую сперму, а значит, бесплодию по мужскому фактору скоро придет конец.

Для производства спермы ученые взяли несколько клеток из яичников, ответственных за производство спермы, потом они создали среду, максимально соответствующую среде в организме самца мыши.

"Произведенные сперматозоиды оказались жизнеспособны и могут быть использованы для зачатия здорового потомства", - рассказывает член команды Махмуд Хулейхель, - в конечном итоге мы сможем выращивать сперму конкретного мужчины, просто совершив забор тканей.

Теперь ученые поставили себе дерзкую цель – научиться выращивать человеческую сперму вне тела мужчины. Те же процедуры и тесты, которые были проведены над мышиной спермой, пока не привели к аналогичному успешному варианту. Схема выработки спермы человека сложнее, поэтому и воспроизвести соответствующую среду было сложно.

Научный прорыв в скором времени может привести к тому, что каждый мужчина, даже страдающий от бесплодия, сможет стать биологическим отцом.

04 янв в 06:13 Поделиться ссылкой