Тайна "Клуба 27"

Фото: Interfax.by

Среди музыкальной среды принято включать умерших в 27 лет музыкантов, таких как Джим Моррисон, Эми Уайнхаус, Джимми Хендрикс и Курт Кобейн в «Клуб 27». Было замечено, что талантливые и яркие музыканты покидают этот мир почему-то именно в этом возрасте.

Давно было подсчитано, что у рок-звезд шансов умереть между 20 и 30 летием гораздо больше, чем у обычных людей. Статистик Адриан Барнетт из Технологического Университета Квинсленда решил проверить гипотезу «клуба 27», изучив причину и время гибели 1046 музыкантов в группах или самостоятельных певцов, все «участники исследования» появлялись в чартах Великобритании в период с 1956 по 2007год.

В выборку вошли певцы и деф-металла, и рок-н-ролла, даже участники маппет-шоу. Оказалось, что никакой особой статистики смертности в 27 лет не существует, однако у известных музыкантов риск смерти в возрасте до 30 лет до трех раз выше, чем у обычного жителя Великобритании.

Музыканты, погибшие в 27 лет, - всего лишь выборка из большого количества смертей не менее популярных личностей. Особенно часто в этом возрасте погибали музыканты в 1970 году, после 1980 количество смертей снизилось. Связано это с продвижением в методике лечение передозировки героина, считает исследователь.

- Миф клуба 27 предполагает, что талантливые музыканты погибают в 27 лет, однако факты упрямы – риск погибнуть у музыкантов повышается на всем периоде от 20 до 30 лет. В том, чтобы погибнуть в 27 лет нет никакой избранности, - резюмировал Барнетт.

22 дек в 06:32 Поделиться ссылкой