Медперсонал ошибается четыре раза из десяти

Фото: Awomen.info

Такова статистика по больницам в Великобритании. Почти четыре из десяти доз препаратов вводится больным неверно или невовремя. Самая распространенная ошибка – нарушение расписания, больные получают лекарство раньше или позже означенного времени, к счастью, в большей части случаев такая неточность безвредна. Однако 18 доз из курса в 49 приемов лекарства от симптомов болезни Паркинсона согласно статистике дается более чем на час позже положенного, что снижает контроль над симптомами и ухудшает общие показатели лечения болезни.

Также медсестры позволяют пациентам жевать таблетки и смешивать их между собой, чтобы они легче глотались. Такой метод принятия лекарства зачастую вредит его целебным свойствам. На третьем месте – использование неправильных шприцов для введения лекарств в питательные трубки.

Исследователи из Университета Восточной Англии проанализировали поведение персонала ряда больниц, в общей сумме собрав сведения о введении больному 2129 доз лекарственных препаратов. Ошибка была допущена в 817 случаях, причем чае всего у пациентов, испытывающих проблемы с глотанием. Такие пациенты, как показало исследование, находятся в больнице на 40 процентов дольше по сравнению с обычными больными.

- Пациенты, которые не могут сами проглотить свое лекарство, подвержены повышенному риску ошибки медицинского персонала, а, следовательно, качество обслуживания этих больных должно быть улучшено в первую очередь, - сказал руководитель исследования профессор Дэвид Райт.

14 дек в 09:13 Поделиться ссылкой