Самый маленький младенец в мире успешно растет

Фото: Stepandstep.ru

Мадлен Манн родилась в 1989 году с весом менее двух третей фунта, официально она стала самым маленьким из выживших детей с недовесом в мире. Однако в 2004 году ее «рекорд» побила Румасия Рахман, весившая при рождении 0,57 килограмм, 50 дней она провела на искусственной вентилировании легких в отделении интенсивной терапии в Университета Лойола. В пять лет Румасия весила 34 фунта и обучалась на дому. Сейчас она носит очки из-за ретинопатии, болезни, которая часто встречается у недоношенных.

Матери Мадлен и Румасии страдали от преэклампсии, девочки были единственными детьми после череды выкидышей и смертей младенцев.

Сейчас Мадлена тоже носит линзы, однако, в целом вполне здорова. Хотя она все еще гораздо меньше своих сверстников и весит 65 фунтов, это не помешало ей защититься с отличием и получить диплом психолога.

Обе девочки – живое свидетельство того, что даже самый маленький недоношенный младенец имеет все шансы выжить и вести нормальную жизнь.

Доктор Джонатан Мараскас поясняет : «Шансы выживания таких младенцев во многом зависят от количества недель, проведенных в утробе матери, а не от веса при рождении. Рожденные на 25 и 26 неделе Мадлен и Румасия были относительно «старыми» по сравнению с другими недоношенными детьми, ведь каждая дополнительная неделя – это дополнительное развитие органов, скелета».

В Японии недоношенных детей реанимируют в возрасте от 22 недель, в США принято рассматривать случаи с 24 недель. Стоит ли пытаться спасти ребенка размером с сотовый телефон – новая этическая проблема, с которой сталкиваются современные врачи все чаще. Среди таких детей, однако, выживает один из 10. Общественность должна знать и быть готовой к тому, что недоношенный ребенок может погибнуть, и врачи взялись за его спасение на свой риск. Смерть таких детей – никогда не врачебная ошибка, а спасение каждого такого ребенка- врачебный подвиг.

13 дек в 06:30 Поделиться ссылкой