Самая заразительная зевота - у родни

Фото: Getty Images

Многие люди знают, что зевота бывает заразительной, если кто-то в помещении зевнул, наверняка многие повторят его пример.

Ученые поначалу были поставлены в тупик таким «социальным» поведением, потом предположили, что это форма социальной эмпатии, и зевок ловят только чуткие к другим люди.

Новое исследование ученых из Университета Пизы в Италии показало, что главным фактором заразного зевания является близость к тем, от кого он его ловит. Скорее всего, человек зевнет вслед за близкими членами семьи, менее часто – вслед за друзьями, причем шансы на зевок будут уменьшаться со снижением степени близости с друзьями, и менее всего человек склонен зевать след за чужим человеком.

У детей «заразная зевота» появляется только после 4-5 лет, то есть после возраста, когда они научили интерпретировать эмоции других людей.

Ученые проанализировали 480 приступов зевоты среди 109 взрослых европейцев, американцев, африканцев и азиатов в течение года. Выяснилось, что половина заразных зевков следует за зевотой одного из членов семьи. Каждый восьмой зевок – следствие «заражении» от друга, и каждый десятый – от незнакомца. Причем временной интервал между зевком после зевка родственника по сравнение с зевком после чужого человека оказался гораздо короче.

- Мы хотели понять, какие факторы влияют на возникновение эффекта «заразной зевоты, мы обнаружили, что самый важный фактор это не национальность. Не цвет кожи, не культурные привычки, возраст или пол, а тип отношений, который связывает людей, - резюмирует профессор Элизабетта Палаги.

10 дек в 17:24 Поделиться ссылкой