При усталости мозга хочется пиццы

Фото: st-w.ru

Ученые-исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке искусственно утомляли мозг человека, с помощью уменьшение сна в течение суток. При этом проводилась магнитно-резонансная томография, так как требовалось выяснить влияние усталости мозга на вкусовые желания испытуемых.

Сканировали мозг людей, которые имели ежедневное ограничение сна до 4 часов в течение 5 дней, и вторая группа людей спала не менее 9 часов в сутки. Потом показывали изображение пищи из здоровых продуктов, богатых питательными веществами: фрукты, овсяная каша, овощи; и продукты с малым количеством питательных веществ, таких как конфеты, пепперони, пицца.

Результаты исследования были представлены на 26 ежегодном профессиональном заседании общества сна в Бостоне главным исследователем доктором Мари-Пьер Сент-Онж, являющийся сотрудником научно-исследовательского центра ожирения в Нью-Йорке.

«Центры мозга более активны у лиц с ограниченным сном при просмотре картинок с «нездоровой» пищей больше, чем с полезной. Эти же центры не были вовлечены у людей с регулярным сном, и больше активизировались при просмотре на продукты, здоровые для организма. Это означает большую склонность питаться нездоровой пищей при недосыпании,» - отметил Доктор.

Предыдущие исследования на утомленном мозге, показывали зависимость людей принимать больше жирной пищи с его увеличенным количеством.

Для усталых мозгов более привлекательны увеличение количества еды, бедное питательными веществами, но с большим количеством жиров, что является еще одной причиной для повышения лишнего веса. Требуется еще изучения, чтобы выяснить почему включаются дополнительные нейроны с активацией центров, отвечающих за прием еды при утомляемости.

13 июн в 09:12 Поделиться ссылкой