Зубной налет и рак - есть взаимосвязь

Фото: Getty Images

Интернет-журнал BMJ Open опубликовал результаты исследования, проводимого в Стокгольме, на основании которых можно сделать вывод, что зубной налет увеличивает риск преждевременной смерти от рака.

Как известно, зубной налет состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности и покрывает все поверхности зуба, включая межзубные промежутки. Считается, что он является признаком какого-то системного заболевания. Авторы исследования задались целью выяснить, не является ли зубной налет фактором риска преждевременной смерти от рака. На эту мысль их натолкнула версия, что причинными факторами возникновения 1-5 видов рака являются воспаление и инфекция.

Исследователи проводили наблюдение за 1400 взрослыми обоих полов, проживающими в Стокгольме – с 1985 по 2009 год. Возраст всех участников в начале эксперимента был от 30 до 40 лет. Все прошли стандартное обследование, с помощью которого выявлялись дополнительные факторы риска, как то курение и даже уровень достатка. Оценивался также уровень гигиены полости рта – наличие налета, зубного камня, воспаления десен. Удаленных зубов у них не было, как и признаков гингивита, но налет на зубах был в большом количестве.

В 2009 году от рака умерли 58 человек, 35.6% из них - женщины. Средний возраст умерших женщин – 61 год, умерших мужчин – 60 лет. У большинства женщин развился рак молочной железы, у мужчин рак поражал различные органы.Индекс зубного налета у тех, кто умер от рака - 0,84-0,91, это высокий показатель, налет покрывал большую поверхность зубов. У тех, кто выжил, индекс зубного налета был ниже - 0,66-0,67, что свидетельствует о том, что налет покрывал лишь придесневую область зубов.

По словам исследователей, были учтены и другие факторы риска: «снижение уровня образования, курение, частота посещений стоматолога, а также низкий уровень доходов».

После этого выяснилось, что у мужчин взаимосвязь между количеством зубного налета и риском умереть от рака осталась достаточно сильной.

Авторы предупреждают: результаты исследования не доказывают, что зубной налет стал причиной или способствовал развитию рака.

"Наши исследования – гипотеза, которая была подтверждена и привела к выводу, что низкий уровень гигиены, выраженный в большом количестве зубного налета, был связан с увеличением смертности от рака, - пишут они. - Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли причинная связь в наблюдаемых факторах".

13 июн в 06:23 Поделиться ссылкой