Ученые: клетка кожи может стать клеткой мозга

Фото: Сoolfacts.ru

Ученые Гладстона при поддержке специалистов из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) смогли опытным путем перепрограммировать клетку кожи в функциональную сеть клеток мозга с помощью генетического фактора.

Происходило это в несколько этапов. Сначала внедрили ген Sox2 в клетку кожи, через несколько дней клетка изменилась в индуцированную нервную стволовую–это ранняя стадия развития клетки ствола головного мозга.

Эти индуцированные нервные стволовые клетки начали саморазвитие, преобразовываясь в нейроны, способные передавать электрические сигналы. В течение месяца нейроны объединились в сеть.

Создаваемые раннее эмбриональные стволовые клетки, из нескольких генетических факторов, вызывали риск развития опухоли. В этом исследовании доктор Хуанг использовал только один генетический фактор для перепрограммирования одного типа клеток в другой, минуя эмбриональные стволовые клетки.

"Мы хотели посмотреть, могут ли созданные нейроны привести к опухоли после пересадки их в мозг мыши. Вместо этого мы увидели, как перепрограммированные клетки интегрировались в мозге мыши, и не возникло ни одного случая развития опухоли".

"Если определить какие гены контролируют развитие каждого типа нейронов, тогда искуственно сможем создать любой вид нейрона в чашке Петри с одного образца клеток кожи человека",- сказал доктор Хуанг.

"Это поможет нам быстрее разрабатывать медикаменты от нейродегенеративных заболеваний»,-отметил доктор Хуанг из Гладстона.

Исследования дают новую надежду в борьбе со многими неврологическими неизлечимыми болезнями. Благодаря такой трансформации клеток, можно будет избавиться от таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

08 июн в 09:41 Поделиться ссылкой