Эфирное масло лаванды лечит головную боль?

Фото: liveinternet.ru

Ученые из Медицинского Университета Мешхед в Иране и из Университета Мюнстера в Германии провели совместно исследование, может ли эфирное масло лаванды использоваться в качества «стабилизатора настроения» - средства для улучшения самочувствия, снятия головной боли, а также как обезболивающее и ранозаживляющее.

В первую очередь исследователи провели тест по эффективности лечения мигрени эфирными маслами лаванды в клинических условиях. Сорок семь добровольцев, страдающих от мигрени, были разделены на две группы. Первая группа вдыхала в течение 15 минут пары эфирного масла лаванды, вторая контрольная группа получила под ее видом жидкий парафин. Пациентов просили записывать с интервалами в 30 минут их состояние, а также облегчается ли их головная боль.

Оказалось, что на основе визуальной шкалы оценки в группе, которой давали лаванду, головная боль снизилась на 3,6 пунктов, а в группе, которой дали парафин, на ,1 6 пунктов. Поскольку различие в уровень снижения головной боли оказалось статистически значимым, лавандовое масло было признано средством от головной боли.

Из 129 приступов головной боли оно смогло облегчить 92. Однако и контрольной группе плацебо излечило 38 приступов из 64.

Таким образом, эфирное масло лаванды действительно помогает при острых приступах мигрени и даже может снять головную боль. Остальные свойства лавандового масла пока выясняются.

18 мая в 10:40 Поделиться ссылкой