Людям с чрезмерной массой тела вредит компьютерная томография

Фото: Getty Images

Для того, чтобы провести компьютерную томографию в отношении пациента обладающим чрезмерной массой тела нормальным образом, обычно приходится прибегать к использованию большой дозы рентгеновского излучения. Ученые погрузились в размышление: «А не наносит ли значительный вред человеку такое количество излучения?», - передает агентство New Scientist.

Для решения данного вопроса Се Джордж Ксу совместно с коллегами из Политехнического института Ренсселаер сформировали компьютерную модель тел с различными весовыми категориями. Отдельные модели полностью соответствовали людям, у которых нормальный вес, а некоторые модели отвечали людям с чрезмерным ожирением. Далее полученые модели ввели в программу, которая симулирует эффект рентгеновского облучения.

Как оказалось, компьютерная томография становилась причиной того, что внутренние органы чрезмерно упитанного мужчины (а также и женщины) подвергались воздействию порядка 62-х процентов большей дозы радиационного излучения нежели, чем органы человека обладающего нормальной массой тела. Для женщин с чрезмерной массой тела увеличение дозы радиационного излучения составляло порядка 59-ти процентов.

Соответственно, риск развития рака повышало сканирование. По вычислениям специалистов, вследствие увеличенной дозы радиационного облучения, люди с чрезмерным весом имеют на 60 процентов больше шансов обрести заболевание онкологического характера. Однако, как ученые констатируют, в целом же риск достаточно мал, а попросту несущественен.

08 апр в 15:04 Поделиться ссылкой