Вся правда о феромонах

Фото: Iperfume.ru

Феромоны – это некие химические вещества, которые выделяются некоторыми млекопитающими и даже растениями, для обеспечения некой коммуникации между видами. При контакте с феромоном своего вида в организме запускается каскад нейроэндокринных реакций, которые формируют то или иное поведение организма, практически неуправляемый сознанием.

Первый феромон был получен учеными из шелкопряда, не так давно, в 1962 году. Это оказались достаточно простые химические соединения, которые можно легко синтезировать в лабораторных условиях. На сегодняшний день выделено и синтезировано более 1000 ферамонов разных видов млекопитающих, которые подают всевозможные сигналы. Среди этих веществ выделяют феромоны страха и тревоги, феромоны поведенческих реакций, в том числе эпагоны – феромоны полового влечения, синтезированные аналоги последних могут добавлять в парфюмерные композиции.

Широкое применения феромоны нашли в сельском хозяйстве, помогая фермерам защищать свой урожай от насекомых-вредителей.

Могут ли феромоны влиять на поведенческие реакции человека?

Не смотря на широкомасштабные рекламные компании парфюмерной продукции, которые утверждаю, что в их ароматах содержатся феромоны привлекающие противоположный пол – на сегодня влияние феромонов на позвоночных слабо изучено. Известно, что это вещества стероидной природы и то, что феромоны, учитывая уровень развитие вышей нервной системы человека, не могут серьезно влиять на поведенчискую реакциию. Хотя все возможно, причем пропорционально к уровню развития интеллекта (чем меньше развитие – тем более выраженное влияние феромона).

Пионером в использовании феромонов в парфюмерии считается молодой немецкий химик-парфюмер Геза Шоен. Женщины, использующие его духи Molecule 01, утверждают - действительно работает! Аромат, который при нанесении не улавливает женское обаяние к вечеру превращается в экзотический букет запахов.

04 апр в 07:53 Поделиться ссылкой