Риск попадания в ДТП увеличивает храп

Фото: Impulsiveaudacity.wordpress.com

Советник Национального фонда лечения болезней дыхательных путей и известный британский доктор Кейт Проуз (Keith Prowse) выступил в недавнем интервью, из которого следует - обструктивное апноэ сна представляет собой наиболее недооцениваемое расстройство в сегодняшнем мире.

По его словам, ночные проблемы с дыханием, признаками которых является самый, что ни на есть обыкновенный и не считающийся сегодня чем-то неприличным храп, могут человеку испортить всю его дальнейшую жизнь. Отсутствие необходимого объема кислорода является помехой для человека нормально отдыхать во время ночного сна. В итоге организм не отдыхает, и, следовательно, не восстанавливается. Отсюда - человек ощущает себя хронически уставшим, и измотанным, у него появляется раздражительность и постоянные проблемы с концентрацией, что создает ему проблемы личной жизни и, разумеется, на работе.

По словам доктора Проуза согласно статистическим данным такие люди на дорогах обладают 10-ти процентным большим шансом попасть в ДТП, так как скорость их реакции и уровень внимания существенно снижены.

Любопытно также и то, что экспертом приведены лишь самые консервативные данные. На основании ряда исследований люди, страдающие от обструктивного апноэ сна, риск попасть в ДТП может быть намного больше показателей нормы - порядка 70-90%. «Тысячи людей ежегодно проходят процедуру лечения апноэ. С уровнем развития современной медицины это довольно тривиально и, в то же время весьма эффективно. После прохождения процедуры лечения люди как бы заново рождаются – они ощущают постоянные приливы сил, по их словам, они ощущают себя лет на 10 минимум моложе, они находятся как бы в постоянной подзарядке энергией и все успевают сделать. У них наблюдается улучшение мышления, и степени концентрации, а в конечном итоге они добиваются больших успехов в своей работе. Разве это не является недостаточной платой для того, чтобы отважиться на прохождение лечения?» – констатирует доктор Проуз.

В развитых странах согласно статистике обструктивному апноэ сна подвержены: 4% мужчин и порядка 2% женщин. Вместе с тем, число людей, которые соглашаются на лечение, до сих пор остается ничтожным. Из этого числа лишь 10-15% решаются пройти процедуру – в основном под влиянием их близких людей, которые крайне недовольны их храпом.

Следует также отметить, что помимо всего перечисленного выше обструктивное апноэ сна также порядка на 15% повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркты, инсульты и повышенное артериальное давление.

26 мар в 09:27 Поделиться ссылкой