Учеными найден способ как взять верх над ленью

Фото: Askalex.ru

Большинство людей думают, что для ведения активного образа жизни им не хватает решимости. Но учеными из Университета МакМастера было выявлено, что дело здесь в ключевых генах.

Учеными проводились опыты на мышах, у которых удалили два гена, отвечающих за физическую нагрузку. Гены ведут контроль над белком АМФ-активируемой протеинкиназы, который активируется лишь при тренировках.

«Мыши просто обожают бегать», — констатирует Григорий Штейнберг, адъюнкт-профессор медицины кафедры исследований ожирения и обменных веществ. — «В то время как мыши с не изъятыми генами могут проделать пробежку на километры, то грызуны с удаленными генами смогли пробежать лишь по коридору и в обратном направлении. У мышей был вид такой же, как и у их братьев или сестер, но нам было известно, какие имеют нужные гены, а у каких они отсутствуют».

Митохондрии без гена AMPK работали значительно хуже, нарушая в период физических нагрузок способность мышц абсорбировать глюкозу.

Тренировки способствуют стимуляции роста митохондрий, а ведение малоподвижного образа жизни — его замедляет. Учеными был обнаружен узловой регулятор фермента AMPК митохондрий.

Полученые результаты исследования имеют огромное значение для людей, страдающих ожирением, астмой, а также и инвалидов. Неподвижность людей указанных выше категорий может стать причиной развития диабета и болезней сердца.

05 мар в 07:29 Поделиться ссылкой

справки на учебу

В бюрократическом мире требуется много справок и документов. В Санкт-Петербурге можно быстро и без очереди получить медицинские справки на учебу и на работу. Если Вам необходима медицинская справка – звоните +7 (931) 280 56 26.

Заметка размещена на условиях партнерской программы