Стоматологи: Ожирение не влияет на прогрессирование пародонтоза

Фото:

Ожирение – это метаболическая патология, которая нарушает течение многих процессов в организме. Считается, что избыточный вес – является фактором прогрессирования пародонтоза. Стоматологи Университета Анкары решили клинически изучить, как влияет ожирение на прогрессирование хронического воспалительного процесса в деснах – пародонтоза.

Для исследования ученые провели клиническое наблюдение за больными с пародонтозом. В это исследование были включены 24 пациентами с ожирением и 24 пациента без ожирения, у всех больных был ранее диагностирован пародонтоз. Стартом наблюдения стало начало лечения пародонтоза.

Кроме функционального состояния десны стоматологи наблюдали за противовоспалительными маркерами, холестерином и его фракциями, уровнем глюкозы, факторами некроза. Оценка была произведена до наблюдения и спустя 3 месяца.

Выводы оказались неожиданными – ожирение никак не повлияло на результат лечения пациентов, все стоматологические антропометрические данные были абсолютно идентичны в двух группах.

Профессор Джем Гурган отметил, что: «Кроме изменения обмена холестерина и глюкозы в этих двух группах не было выявлено никаких отличительных признаков, которые бы усугубили динамику лечения пародонтоза».

03 мар в 23:35 Поделиться ссылкой

лечение зубов

Международный медицинский центр «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге – это круглосуточная медицинская скорая помощь и передовая стоматология. Лечение зубов инновационными методами и опытными стоматологами сделают вашу улыбку неповторимой. Адрес клиники: Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, 8, лит. А, телефон для предварительной записи (812) 406-88-88.

Заметка размещена на условиях партнерской программы