Дети могут унаследовать любовь сладкому в утробе матери

Фото: Getty Images

Дети могут чувствовать вкус некоторых продуктов, которые едят их матери еще в матке, полагают исследователи.
Французские ученые доказали, что новорожденные могут распознавать ароматы, которые ощущали их матери в последние дни беременности.
Это говорит о том, что пищевые предпочтения матери могут изменять сенсорную систему малышей и повлиять на его вкусовое восприятие, прежде чем они успели родится.
Исследователи из Европейского научного центра по изучению вкуса в Дижоне провели испытания 24 детей, матери половины которых ели печенье с анисом в течение десяти дней до родов.
Эксперименты, проведенные через несколько часов после рождения и еще четыре дня спустя, показали, что дети, чьи матери ели печенье, положительно реагируют на запах аниса. Аромат аниса очевидно проникает через плаценту и амниотическую жидкость окружающую плод, и отложится в развивающейся памяти ребенка.
Таким образом все, что употребляет мать, в какой то мере доходит и до плода.
Это происходит в период, когда мозг формируется, поэтому, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия.
Испытания показали, что уже через три часа после рождения большинство детей, которые пробовали анис до рождения будут склоняться к тампону с запахом аниса, а те, кто не имел такого пренатального опыта, выражают отвращение и отворачиваются или не реагируют вообще.
Те же дети делают предпочтение запаху аниса, если расположить два тампона с различными запахами с разных сторон от головы.
Вкусовые ощущения у человека в большой степени зависят от восприятия им запаха пищи. Некоторые ученые считают что предпочтения младенцев формируются через ароматы в грудном молоке. Поощрение беременных и кормящих женщин есть больше фруктов и овощей, может привить вкус к здоровой пище у детей.

23 фев в 11:01 Поделиться ссылкой