Химиотерапия рака не опасна для беременности

Фото: Getty Images

По сообщению MedPage Today, исследователи из Бельгии выяснили, что лечение злокачественных опухолей с помощью химиотерапии не представляет угрозы во время беременности и прерывать ее нет необходимости. Журнал The Lancet обнародовал их выводы.

В настоящее время, сталкиваясь с раком женщин во время беременности, врачам приходилось делать тяжелый выбор: лечить опухоль, рискуя плодом, не лечить, создавая угрозу здоровью матери, или прервать процесс беременности для лечения рака.

Ученые больницы Левенского университета проводили наблюдение лечившихся от рака во время беременности 70 женщин и их детей до тех пор, пока им не исполнилось 2 года.

Установлено, что лечение опухолей химиотерапией не оказывает значительного влияния на здоровье ребенка, если процедуры начинать после окончания формирования органов у плода, а именно, по истечении 14 недель беременности. Побочный эффект проявлялся только в виде преждевременных родов двух третей случаев – после 36 недели.

Считается, что раннее появление на свет может снизить у ребенка интеллектуальный коэффициент. Как пишут журналисты Lancet Oncology, ученые указали в своем исследовании, что у матерей, которых лечили химиотерапией, дети по этому показателю не отличались от обычных преждевременно родившихся ровесников.

И по другим физиологическим и психологическим параметрам они были в полном соответствии с нормой для своего возраста. Беременность также не влияла на прогнозные данные матерей в сравнении с небеременными женщинами.

Отступления от выводов допустимы, по мнению исследователей, только при раке крови и метастазирующем раке шейки матки. В первом случае диагностировать и лечить заболевание у беременных крайне сложно и часто рискованно для ребенка. Во втором – лечение связано с операцией, лучевой и химиотерапией, когда процедуры проводятся в области, где расположен плод.

14 фев в 07:12 Поделиться ссылкой