Врачи с избыточным весом редко диагностируют ожирение

Фото: Максим Куст

Вы замечали когда-нибудь, что ваш врач толще вас? Тогда он маловероятно поставит вам диагноз ожирение, даже будь вы немалых размеров.

Новое исследование ученых из Университета Джонса Хопкинса показало, что врачи с избыточным весом и ожирением ( ИМТ от 25 и выше) были не склонны обсуждать тему лишнего веса с пациентами указывать им на проблемы со здоровьем, связанные с этим.

Однако врачи с нормальным индексом масс тела чаще указывают тучным пациентам на лишний вес, а также говорят о методиках похудания.

Всего было проанализирована практика 500 врачей, оказалось, что врачи с нормальным ИМТ на приеме говорили тучным пациентам о вреде лишнего веса 30 процентов от общего времени, а тучнее врачи уделяли этому лишь 18 процентом времени приема.

Кроме того пациенты с лишним весом больше доверяют стройным врачам, они серьезнее воспринимают их советы о диете и здоровом образе жизни по сравнению с «пышными» докторами, которые сами не полноценно иллюстрируют свои советы.

Кроме того, для диагностики ожирения тучным врачам требуется, чтобы ИМТ пациента была больше их в 93 процентов случаев, в обратном же случае, даже при большом весе, диагноз ставится редко.

02 фев в 06:49 Поделиться ссылкой