На ощущение аппетита влияет сон

Фото: Ucareer.com.ua

Новое исследование от Университета Уппсалы, Швеция, показывает, что определенный регион мозга, который отвечает за ощущения аппетита у людей, является более активизированным в ответ на изображения пищи после одной ночи потеря сна, чем после одной ночи вполне нормального и продолжительного сна. Бедные привычки сна, следовательно влияют на риск людей, связанный с избыточным весом в долгосрочной перспективе. Результаты данного исследования были осветлены в последнем номере "Журнала клинической эндокринологии и обмена веществ".

Исследователи Кристиан Бенедикт и Хельги Шиотх, сотрудники Департамента неврологии в университете Уппсалы, показали в своей предыдущей статье, окоторая была опубликована в Американском журнале клинического питания, что за одну ночь полной потери сна у молодых здоровых мужчины набирают вес, от которого избавляют лишь расходы энергии утром. Данное исследование также показало то, что участники испытания имели повышенный уровень голода, а это указывает, что острая нехватка человека во сне может влиять на употребление пищи людей.

В новом исследовании, Кристиан Бенедикт, вместе с Самантой Брукс, Хельги Шиотх и Эльна-Мари Ларссон из Уппсальского университета и ведущие медицинские работники из других европейских стран рассмотрели (и продолжают систематически рассматривать), какие области мозга, участвующие в ощущении аппетита, находятся под влиянием острой потери сна. С помощью магнитной использования томографии (МРТ), исследователи изучили мозг 12-ти мужчин со средним нормальным весом, когда они рассматривали картиники, на которых было изображено различную пищу. Исследователи сравнили полученые результаты после ночи продолжительного нормального сна с результатами, которые получили от испытуемых после одной ночи, проведенной без сна.

Кристиан Бенедикт объясняет:

"После ночи, полной потери сна, эти мужчины показали достаточно высокий уровень активации в области мозга, участвующей в непосредственном желании поесть. Принимая во внимание, что недостаточный сон является серьезной проблемой в современном нам обществе, а результаты нашего исследования могут объяснить, почему дурные привычки сна могут влиять на риск людей, которые набирают вес в долгосрочной перспективе. Поэтому, возможно, важно, чтобы люди спали примерно семь-восемь часов каждую ночь для поддержки стабильного и здорового веса тела".

23 янв в 14:05 Поделиться ссылкой