Жирный – шестой вкус, который различает наш язык

Фото: Medlib.ws

Давно известно, что существует пять основных вкусов, которые различает человеческий язык: сладкий, кислый, соленый ,горький и острый, теперь ученее утверждают, что шестой вкус – жирный.

Ученые из Вашингтонского Университета утверждают, что определили рецепторы для дегустации жирного вкуса, чувствительность этих рецепторов варьируется в зависимости от человека к человеку. Действие рецепторов зависит от выраженности гена CD36, рецепторы на языке распознавали наличие или отсутствие жира в пище, а изменение выраженности CD36 делает людей менее или более чувствительными к жиру в пище. Если CD36 меньше в два раза, люди менее чувствительны к жирному в восемь раз.

Конечная цель исследования – понять ,как восприятие жира определяет наше меню. Склонность к поеданию жирной пищи может быть вызвана недостаточной выраженностью гена CD36, среди населения таких людей около 20 процентов. Вероятно, их ожирение вызвано малой чувствительностью к количеству жира в продукте, а следовательно – предпочтению очень жирных блюд. Изменение выраженность гена может помочь людям изменить вкус и избавиться от лишнего веса без труда.

16 янв в 09:53 Поделиться ссылкой