Курение марихуаны не вредит легким

Фото: Narkotiki.name

Выкуривать одну сигарету с марихуаной в неделю или немного больше не вредно для легких, заявляют ученые. Исследование, проводившиеся в течение 20 лет, показало, что марихуана не имеет такого пагубного воздействия на легкие, как табак.
Однако перспективы заядлых курильщиков не такие радужные. Одно из самых длительных исследований в области здоровья провело ученых к выводу, что марихуана имеет пагубные последствия на тех, кто выкуривал две и более сигареты в день на протяжении нескольких лет. Полученые данные указывают на то, что активное курение марихуаны может привести к нарушению функции легких. Однако этот вывод нельзя назвать твердым, поскольку в исследовании принимало участие недостаточно заядлых курильщиков, чтобы сформировать более точную статистику.
В любом случае, авторы исследования рекомендуют соблюдать осторожность и быть умеренными в употреблении марихуаны в лечебных целях.
Интересно, что хотя марихуана содержит в себе несколько наркотических веществ, содержащихся в табаке, она не имеет такого негативного влияния на легкие. Причина этого, возможно, кроется в действии наиболее активных компонентов. Ученые предполагают, что активный компонент марихуаны, вызывающий «кайф», подавляет действие других, более вредных для легких химических веществ.

16 янв в 10:20 Поделиться ссылкой