Колумб привез в Европу сифилис

Фото: Сaffe.in.ua

Когда в 1492 году Христофор Колумб отплывал на свое корабле в Атлантический океан, чтобы открыть в течение своего путешествия Америку, никто еще не знал, что вернется он не только с этой новостью, но и с новыми болезнями, ранее не известными Европе.

Исследование ученых доказало, что Колумб и его команда привезли из Нового Света в Старый сифилис. Хотя в настоящее время эта болезнь излечима, при отсутствии должного ухода она приводит к повреждению сердца, мозга, костей, глаз и в итоге фатальна. Первые эпидемии сифилиса числятся в эпоху Возрождения в 1495 году.

Ранее ученые предполагали, что сифилис всегда был в Европе, просто врачи не отделяли их от других тлетворных заболеваний, например от проказы. Однако генетические анализы показали, что скелетных материал жителей Европы ранее 1490-х годов не соответствует ни одному диагностическому критерию выявления сифилиса, например, на черепе не было точечной коррозии. А на скелетах людей, дата смерти которых числится после 1492 года, такие признаки присутствуют в полной мере.

Все скелеты в Европе, с признаками сифилиса, были датированы не позднее 1492 года. Что характерно, Колумб привез из Европы в свою очередь другие болезни, которые послужили причиной смерти коренных американцев.

01 янв в 11:41 Поделиться ссылкой