Скоро выйдет жевательная резинка, которая поможет сбросить вес

Фото: Getty Images

В новаторском исследовании команды из Сиракузского университета во главе с химиком Робертом Дойлем было в первый раз установлено, что гормон, который помогает людям чувствовать себя «сытыми» после еды, может быть доставлен в кровоток оральным способом.

Гормон, носящий название PYY, является частью химической системы, которая регулирует аппетит и энергию. Когда люди едят, PYY поступает в кровоток. Количество PYY, который высвобождается, возрастает с увеличением количества калорий, которые потребляет человек. Прошлые исследования показали, что люди, которые страдают ожирением имеют более низкие концентрации PYY в крови как при голодании, так и после еды, чем их не страдающих ожирением оппоненты. "PYY является гормоном подавляющим аппетит. Но, при приеме внутрь, гормон разрушается в желудке, и через кишечник в кровь всасывается лишь малая часть,"- поясняет Дойл.

До этого группа уже разрабатывала варианты орального применения инсулина, и добилась значимых результатов в применении его вместе с витамином В12, тот же метод ученые использовали и для гормона аппетита.

Теперь они думают над созданием жевательной резинки или таблеток для рассасывания, способных оказать помочь лицам, желающим избавиться от лишнего веса, как никотиновые резинки используются, чтобы помочь людям бросить курить. "Если мы добьемся успеха, PYY-жевачки могли бы естественным образом помочь людям сбросить лишний вес . Они могли есть сбалансировать питание, уменьшая аппетит, помогая избежать переедания", - добавил Дойл.

Уверена, что эта идея с жевательной резинкой не придется по душе гастроэнтерологам и их пациентам. Мало того, что это дополнительная порция желудочного сока без попадания пищи, так и еще подавление чувства голода. Это может существенно повышать риск возникновения гастрита и язвенной болезни у худеющих людей при помощи инновационной жевательной резинки.

23 ноя в 06:30 Поделиться ссылкой