Еда не идет вам впрок? У вас ген костлявости!

Фото: Scienceblog.ru

Ученые обнаружили особые гены, которые делают людей крайне худыми. Хотя до этого ученые часто работали над выявлением гена ожирения, ученые впервые обнаружили гены с противоположным эффектом. На самом деле «ген» представляет собой группу из 28 генов, которые дублируются в одном из 2000 людей, в результате чего его носители не в состоянии набрать вес.

Генетики из Имперского лондонского колледжа и Университета Лозанны в Швейцарии сделали открытие, проанализировав ДНК 95 тысяч человек. У 50 из них обнаружились необычные повторения генов. Обычно у человека набор из 234 хромосом, однако иногда пучки генетического материала обладают дополнительными частями. Именно люди с лишним набором из этих 28 генов и страдают от излишней костлявости, их индекс тела ниже 18.

Четверть детей с такими генами страдают от микроцефалии, а половина отстают в развитии.

Это первая идентифицированная учеными генетическая причина крайней худобы, задержки в развитии у детей также могут проявляться по вине генетики. Так что если малыш отказывается есть и не набирает в весе, это может быть далеко не вина родителей.

Ученые заявляют, что удаление этой части генома приведет к положительному эффекту у пациентов и собираются продолжать исследования.

06 сен в 08:12 Поделиться ссылкой