Творчество помогает эффективнее бороться с раком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Необычное занятие предложили группе молодых людей с диагнозом «рак». Отметим, что у многих наблюдались психологические проблемы. Музыкальная терапия, как оказалось, хорошо сочетается со стандартной химиотерапией и хирургическим лечением. В качестве примера приводится интересный эксперимент с участием 12-24-летних пациентов. Музыка дала им возможность улучшить взаимоотношения с друзьями, сохранить позитивный настрой даже в самой сложной ситуации.

Пациенты получали мощную клеточную терапию. Параллельно им предложили начать работать над настоящим музыкальным клипом. Они писали песни, записывали видеоряд, собирали звук и картинку воедино, чтобы порадовать своих родных и близких. Для контроля ученые набрали группу, которая получала только стандартные препараты против рака.

Оказалось, что дети и подростки из первой группы лучше переносили все неприятности и невзгоды жизни онкологического больного. Позитивный эффект от музыкальной терапии сохранялся в течение трех месяцев. Видеоролики помогли улучшить внутрисемейные взаимоотношения. Музыка снизила уровень тревожности и повлияла на качество жизни пациентов, уменьшила их страх перед болезнью.

29 янв в 10:47 Поделиться ссылкой