Избыток кальция вызывает аритмию – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Канадские ученые сделали сенсационное открытие в области кардиологии. Существует особый тип аритмии, который грозит высоким риском внезапной смерти, пишет Medical News Today. До сегодняшнего дня медицина не знала, какие причины вызывают данную патологию.

Известно, что аритмия вызывается огромным количеством факторов. Влияет на формирование болезни и генетика, и образ жизни, и питание. Как оказалось, высокий уровень кальция нарушает проводимость в сердечной мышце, что провоцирует неритмичные сокращения миокарда.

В ходе исследования ученые изучили механизм высвобождения ионов кальция из клеточных депо. Кальций регулирует активность проведения нервного импульса по мышечным волокнам сердца. В особенности ученых заинтересовал рецептор рианодина. Данная структура отвечает за процесс высвобождения ионов кальция.

Рецептор провоцирует генерирование кальциевых волн. Повышение уровня кальция в крови приводит к аритмиям. Ученые уверены, что взятие под контроль рецепторов рианодина поможет победить столь серьезное заболевание.

23 янв в 10:09 Поделиться ссылкой