Витамин B3 помогает снять воспаление в кишечнике

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что большое количество клетчатки в потребляемой пище позволяет поддерживать моторику кишечника, снижать уровень воспалительных реакций в нем. Кроме того, клетчатка применяется в качестве средства для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Последнее исследование доказывает, что подобным действием обладает и витамин B3.

Специально для эксперимента ученые вывели породу мышей без рецептора Gpr109a. Это часто приводило к онкологическим заболеваниям у лабораторных животных. Однако введение в их организм витамина B3 активировало иммунитет мышей, что позволяло им дольше и эффективнее бороться с патологическим агентом. Витамин активировал полезные бактерии кишечника и организм начинал сильнее противостоять болезни.

Клетчатка активирует рецепторы Gpr109a, что влияет на активность макрофагов. Иммунные клетки начинают активнее бороться с воспалением. Помимо этого, клетчатка и витамин B3 способствуют выделению цитокинов. Данные белки обеспечивают быстрое заживление ран.

Ученые считают, что применение больших доз витамина поможет в лечении язвенного колита, болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника. На данный момент ведется подготовка к клиническим испытаниям.

22 янв в 06:20 Поделиться ссылкой