Плохой сон провоцирует рак молочной железы и простаты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Гарвардской медицинской школы сделала открытие, в ходе которого доказала, что нарушение сна порой приводят к серьезным последствиям. В частности, по сообщениям ученых с конференции Американской ассоциации исследований рака, плохой сон может стать причиной рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Данные обрабатывались в ходе глобального исследования, которое длилось семь лет. Всего было осмотрено 928 пациентов клиник, у 111 был обнаружен рак простаты. Стоит отметить, что в 24 случаях форма заболевания носила острый, стремительный характер и могла привести к быстрой гибели.

В ходе исследования было доказано, что недостаток сна или снижение его качества неизбежно ведет к дополнительному стрессу. Доказано, что данный фактор играет не последнюю роль в онкологических заболеваниях.

Самым слабым местом у женщин с расстройствами сна оказалась молочная железа. Ученые предполагают, что частично образование опухоли провоцирует сниженный уровень мелатонина. Данный гормон образуется во время сна. Отмечено, что высокий уровень мелатонина – это достойная защита от новообразований.

21 янв в 09:38 Поделиться ссылкой