Применение успокоительного может привести к облысению

Фото: shutterstock.com

Ученые установили, что на наши волосы могут оказывать влияние некоторые препараты, в основном антидепрессанты и противозачаточные средства. Данные препараты могут вызвать выпадение волос или же изменить их фактуру и цвет.

В докладе исследователей Университета Мельбурна говорится о том, что препараты против артериального давления, депрессии, а также обезболивающие могут привести к облысению. Также в докладе говорится и о том, что некоторые лекарства влияют на цвет и фактуру волос, превращая, к примеру, рыжих в блондинок или выпрямляя волосы. Такие побочные воздействия могут возникнуть в течении первого года после того, как Вы принимали препараты.

Сэм Шустер, профессор кафедры дерматологии Университета из Ньюкасла, заявил, что несмотря на то, что главные причины выпадения волос неизвестны, не стоит забывать об эффекте принятия препаратов.

Некоторые препараты, которые могут быть связаны с потерей волос, применяются при лечении мигрени или эпилепсии. Так, к примеру, вальпроат натрия вызывает облысение у 3-10 % пациентов. А вот употребление ING дивальпроата вызывает аналогичные осложнения у 7% пациентов. Тоже самое можно сказать и о антидепрессантах, таких как флуоксетин, имипрамин, доксепин и амитриптилин.

Однако профессор Шустер сразу же успокаивает, заявляя о том, что данный процесс является обратимым, и оснований для паники нет.

Также процесс облысения был замечен у пациенток, которые после длительного применения противозачаточных веществ перестали их принимать. Вероятнее всего, данный эффект проявляется по причине содержания соединения анти-андрогены в ряде оральных контрацептивов, таких как прогестерон. Данное соединение ведет к снижению уровня тестостерона и одновременно защищает от выпадения волос. Однако как только прием завершается, эта защита снимается.

Два бета-блокатора, метопролол и пропранолол также могут привести к обратимой потере волос. Также, по результатам исследований было определено влияние на эти процессы ибупрофена.

11 окт в 11:35 Поделиться ссылкой