Громкий звук из наушников ведет к глухоте

Фото: Andresr

Хотя производители звуковоспроизводящей аппаратуры предупреждают, что прослушивание музыки на максимальной громкости может навредить здоровью, именно на предельно высоком уровне звука, как правило, слушают аудио-треки владельцы плееров и наушников. И вот теперь ученые из Университета Лестера привели доказательства того, что максимальный звук наушников может привести к временной глухоте, вследствие повреждения оболочки нервных клеток.

Эксперты уверяют, что уровень шума выше 110 децибел, которые издают наушники, можно сравнить с гулом реактивных самолетов. Шум и звуки такой громкости могут причинить временную потерю слуха и ощущение жужжания или звона в ушах. Если в орган слуха поступает звук (музыкальный или шумовой) более 100 децибел, покрытие нервных волокон начинает разрушаться. Из-за этого замедляется передача электрических сигналов по аксонам нейронов, а значит, ухудшается слух. Шум и звон же в ушах можно сопоставить с явлением, когда фонит кабель усилителя в аудиосистеме.

Любителей послушать громкую музыку из плеера и заглушить звучанием любимых мелодий шум метро или гул машин спасает лишь свойство миелинового покрытия нервов постепенно восстанавливаться в условиях тишины. Тогда утраченный слух возвращается. Результаты исследования экспертов из университета Лестера очень важны для врачей Британии.Теперь медикам стала понятна природа частых случаев возникновения глухоты. Изучая миелиновую оболочку поврежденного слухового нерва, ученые выяснили, что для того, чтобы восстановить ее, потребуется 3 месяца.

02 сен в 21:22 Поделиться ссылкой