Безопасные сердечные лекарства поступят в продажу через 5 лет

Фото: Monkey Business Images

По сообщению журнала Biochimie, эдинбургские исследователи заняты разработкой нового класса лекарственных препаратов, которых дадут возможность снизить уровень «лишнего» холестерина в крови. Ученые из University of Edinburgh выяснили, что наш организм с помощью иммунной системы способен сам держать регулировать уровень холестерина в крови.

Руководитель исследования профессор Питер Газаль уверен, что они с коллегами определили гормон, который это делает. Газаль отмечает, те статины, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, достаточно эффективны, однако они работают очень грубо. Разработка же профессора сделает процесс контроля выработки холестерина «более утонченным», а лекарственное средство не будет иметь обычных побочных эффектов, вызываемых статинами: боли в мышцах, расстройства кишечника, повышения уровня сахара в крови, сужения артерий.

Открытие исследователей даст возможность улучшить профилактику и лечение болезней сердца, констатирует Daily Express. Исследователи надеются, что аналоги гормона поступят в продажу уже через 5 лет. По статистике каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17 млн. человек. И высокий уровень «вредного» холестерина является известным фактором риска. С другой стороны, побочные эффекты, являющиеся следствием приема статинов, удерживают врачей от рекомендаций, так как медики не могут вычислить безопасную дозу для больного. Статины – это класс лекарств, которые используют для снижения уровня холестерина в крови. Хотя холестерин необходим для нормальной работы клетки и организма, его высокое содержание может привести к развитию атеросклероза.

30 авг в 10:36 Поделиться ссылкой