Браслет от солнечных ожогов

Фото: msn.com

Ученые из шведской компании Intellego Technologies разработали предупреждающие о солнечном ожоге браслеты на руку, они меняют цвет в тот момент, когда их носители подвергаются риску обгореть на солнце. На вид бумажные браслеты мало чем отличаются от тех, что выдают на различных фестивалях и в клубах, однако они способны менять цвет с желтого на розовый, если ультрафиолетовое излучение опасно высоко для человека.

Браслет пропитан кислотным агентом, поглощающим ультрафиолетовый свет, кода под его воздействием агент разлагается, браслет действует как лакмусовая бумажка и меняет цвет.

«Браслет сам определит длительность безопасного пребывания для вас на солнце», - заявил автор этого изобретения Клас Линдал.

Браслеты планируется издавать в зависимости от различных типов кожи, ведь рыжие и блондины гораздо быстрее сгорают на солнце, чем брюнеты.

Стоимость такого одноразового браслета будет не больше 10 пенсов (около $15). Врачи надеются, что такая простая технология поможет снизить риски рака кожи у населения, виной которому часто бывает чрезмерное пребывание под ультрафиолетовый лучами. На общеевропейский рынок браслет выйдет к лету 2013 года, сообщает портал msn.com.

Не так давно ученые разработали предупреждающий об опасности обгорания купальник, но производитель браслетов надеется, что его новшество будет более популярно.

13 авг в 18:38 Поделиться ссылкой