Клубника защищает кожу от солнечных ожогов

Фото: Marta Teron

Маурицио Баттино совместно с итальянскими и испанскими учеными выяснили, что клубника способна защитить от ультрафиолетовых лучей и защитить кожу от ожогов.

Они протестировали экстракт клубники на клетках кожи в различной концентрации (0,05, 0,25 и 0,5 млг на 1мл.). Культуры клеток подверглись облучению ультрафиолетом в дозе, эквивалентной полуторачасовому пребыванию на солнце во Французской Ривьере. Наибольшую эффективность показала концентрация 0,5 млг. на 1мл. При такой концентрации выживаемость клеток повышалась, а вред, который наносится ДНК, наоборот снижался, передает издание The Daily Mail. Из этого можно сделать вывод, что клубника снижает риск возникновения рака, образованию воспалений и дегенерации.

Ученые объясняют этот эффект тем, что в клубнике содержится красный пигмент антоциан. Именно этот пигмент действует на кожу как антиоксидант, а так же помогает бороться с воспалениями и развитием раковых клеток.

На этом исследование не закончено, специалисты планируют более глубоко изучить данное открытие и выяснить, возможно ли добавлять этот пигмент в солнцезащитные кремы или же принимать внутрь.

Кстати

Клубника не только спасает от солнечных ожогов, но также может вывести пигментные пятна с кожи. Но это не все! Клубника является хорошим мочегонным средством, а ее маленькие косточки, которые содержат клетчатку, хорошо очищают кишечник от шлаков.

08 авг в 18:40 Поделиться ссылкой