Обнаружен ген мутации чрезмерного роста волос

Фото: Uwd.ru

Исследователи из Университета Южной Калифорнии совместно с учеными из Пекина обнаружили хромосомные мутации, ответственные за редкое заболевание – чрезмерный волосяной покров на всем теле человека. Исследователи надеются, что их открытие приведет к выявлению новых методов лечения проблемы избыточного роста волос и облысения.

У мужчин и чрезмерным волосяным покровом волосы растут на всем теле – на лице, включая веки. Еще в 1995 ученые из Пекина проследили гены, ответственные за подобную мутацию в одной из китайских семей. После последовательного анализа более чем 100 генов, ученые обнаружили вставку пятой хромосомы в Х-хромосоме.

Ученые предполагают, что вставка лишних последовательностей ДНК в Х хромосому включает ген SOX3, играющий роль в росте волос. Ученые пока не изучили всю палиндромную последовательность генов, однако вставной ген полностью отсутствует у людей с нормальным ростом волос.

Ранее ученые утверждали, что чрезмерный волосяной покров это атавистическая черта, проявляющаяся как и дополнительные соски у мужчин и женщин. Эта информация содержится в геноме, но заглушена.

Если ученые смогут найти медикаментозный или другой способ выключения ответственного за мутацию гена, то проблема с облысением или наоборот излишним ростом волос будет решена.

02 авг в 06:37 Поделиться ссылкой