Противопоказания к проведению пластики носа

Фото: Getty Images

Ринопластика никогда не приведет к удовлетворительному результату, если пренебречь противопоказаниями к ее выполнению. В ситуациях, когда пациент намеренно скрывает от врача какую-то информацию, а также при проведении операции у не обследованного пациента возможны различные осложнения. Какие же состояния относят к противопоказаниям?

Наличие воспалительных процессов в организме

Пластический хирург не имеет права проводить оперативное вмешательство, если на коже лица и носа пациента имеются гнойнички, участки воспаления, ранки и т.д., так как существует определенный риск попадания инфекции в кровь. Кроме того, в условиях патологического процесса хуже заживают ткани и чаще встречаются осложнения со стороны швов. В идеале, операция также противопоказана при хронических синуситах, наличии кариозных зубов и прочих очагов, угрожающих распространением процесса.

Общие тяжелые заболевания

Неконтролируемая артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет – все эти и многие другие состояния создают условия, угрожающие различием двух групп осложнений. Во-первых, ряд из них может возникнуть непосредственно во время операции. Пластика носа нередко проводится под наркозом, поэтому предсказать, как поведет себя в этих условиях больной организм, нельзя. Кроме того, тяжелые патологии отражаются на течении послеоперационного периода: скорости восстановления, темпах заживления тканей и т.д. У таких больных чаще встречаются гнойные и другие осложнения ринопластики, а эстетический эффект может быть хуже.

Некоторые состояния, например, болезни, сопровождающиеся изменением свертываемости крови, могут вообще привести к жизнеугрожающим осложнениям – массивному кровотечению, тромбозу и проч.

Особенности пациента

Под этим не очень четким понятием объединена группа противопоказаний, связанных с рядом условий. Например, если пациент ожидает от операции большего, чем она может дать, хирург имеет право отказать ему, во избежание конфликтов и обвинений в неграмотности. Таких людей мало, однако некоторые считают, что если отдают за операцию деньги, ринопластика, цены на которую могут быть довольно высоки, должна осуществить все их мечты о совершенной внешности. Также в эту группу входят объективные препятствия, например, невозможность послеоперационного наблюдения, которое должно проводиться в течение года.

27 июн в 05:34 Поделиться ссылкой