Септопластика: вздохните глубоко и спокойно!

Фото: Getty Images

Некоторые люди не довольны формой своего носа, частым поводом для беспокойства является слишком длинный, широкий нос или наличие горбинки. Однако существует и такой дефект, как искривление носовой перегородки, которое также затрудняет дыхание. В таком случае проблема становится уже не только эстетической...

Причины искривления носовой перегородки:

  • Наследственный фактор,
  • Вывих при родах,
  • Физиологическое искривление, связанное с неравномерным темпом роста костных тканей,
  • Компенсаторное искривление, возникающее при сопутствующих дефектах, например, чрезмерно увеличенных носовых раковинах,
  • Механическое повреждение, перелом носа.

Кроме того, что пациент не доволен формой носа, данный недостаток вызывает и другие жалобы: упомянутое выше затрудненное дыхание, храп, сухость в носу. Также подобная особенность строения может обуславливать различные заболевания - аллергического и воспалительного характера (гаймориты, фронтиты и др.).

Септопластика – это пластическая операция, которая осуществляется с целью коррекции носовой перегородки, как по эстетическим, так и по медицинским показаниям (при затруднении дыхания). Часто сочетается с такой методикой, как ринопластика. Проводится лицам, достигшим совершеннолетия, т.к. до 18 лет хрящи носа еще не до конца сформированы.

При подготовке к септопластике врач проводит осмотр с помощью эндоскопа, исключает противопоказания к операции (нарушения свертываемости крови, инфекционные, онкологические процессы и др.), назначает ряд стандартных анализов для госпитализации. Также на предварительной консультации принимается решение о дополнительных пластических операциях для изменения формы, размеров носа.

За несколько дней до назначенной операции необходимо исключить прием некоторых лекарственных препаратов, в частности, влияющих на свертываемость крови – это нужно заранее обсудить с врачом. В день проведения хирургического вмешательства воздерживаются от приема пищи.

Проведение операции
Септопластику проводят под местной анестезией, длительность манипуляции – от 30 минут до 2 часов. Как правило, используют эндонозальный доступ, который не предполагает разрезов на видимых участках лица. Вначале делается разрез кожи и слизистой, мягкие ткани отслаивают. Затем пластический хирург перемещает кости и хрящи в нужное положение, иссекает искривленные участки, т.е. проводит изменение формы носа, далее - накладывает швы. Для остановки кровотечения и защиты от проникновения инфекционных агентов носовые ходы тампонируются. Затем нос фиксируется повязкой.

Кроме традиционной операции, может быть проведена менее травматичная эндоскопическая, которая предполагает меньшие разрезы, а, значит, быстрый период заживления. Выбор типа процедуры осуществляет врач исходя из конкретной ситуации и необходимости одновременных дополнительных вмешательств.

Реабилитационный период
Тампоны вынимаются примерно через 1-2 дня. После септопластики пациенту назначаются антибиотики для исключения осложнений, связанных с присоединением инфекции, а также обезболивающие препараты, т.к. в первое время в области проведенной манипуляции отмечаются болезненные ощущения, отеки. Дыхание через нос восстанавливается через несколько недель.

22 июн в 13:35 Поделиться ссылкой