Избавляет ли липосакция от жира навсегда?

Фото:

В США липосакция – самая популярная пластическая операция, первое хирургическое вмешательство с целью отсоса жировых накоплений было в 1974 году, и на данный момент проводится 450 тысяч липосакций в год. Однако дает ли липосакция полное избавление от жира?

Доктор медицинских наук Роберт Эккель из Университета в Колорадо обнаружил, что удаленный при липосакции весь объем подкожно-жировых тканей возвращается в среднем через год после липосакции. Вернувшийся жир распределяется в друге части тела – руки, верх живота, на плечах. Согласно гипотезе ученых, в организме существуют еще до конца не изученые механизмы регулирования уровня жира, которые поддерживают количество жира в теле на определенном уровне. Ученые полагают, что подобное возвращение скоплений жировых тканей – реакция мозга на резкое удаление большого объема тканей, мозг помнит количество жира в организме и наращивает его заново. Поэтому важны не столько операции по улучшению фигуры, сколько профилактика по поддержанию веса форме.

Перед липосакцией у группы контроля специальным сканированием была точно измерена массовая доля жира в организме – через год практически такие же объемы жира, удаленные из бедер и живота, вернулись, распределившись по другим частям тела.

Однако в других странах липосакция еще не приобрела столь массовый характер. Возможно, оценив на примере американцев все плюсы и минусы этого способа борьбы с лишним весом операции, наши соотечественники смогут сами адекватно оценить необходимость операции и осознать, что липосакция – не единственный выход для поддержания фигуры.

04 мая в 16:41 Поделиться ссылкой