К болезням глаз приводят таблетки, спасающие подростков от прыщей

Фото: www.medmoon.ru

Миллионы подростков во всем мире волнует проблема прыщей. Одним из эффективных лекарственных препаратов в борьбе против акне медики считают изотретиноин. Однако израильские специалисты из университета Тель-Авива предостерегают о том, что данный препарат может стать причиной развития глазных инфекций, таких как конъюнктивит или ячмень.

Доктор Гэблиэла Чодика констатирует, что такого рода предположения (о взаимосвязи акне с инфекциями глаз) уже давно были озвучены. Ведь различны высыпания на коже лица являются ярким свидетельством того, что у человека общее воспаление. Именно для получения доказательств данной теории при участии порядка 15-ти тыс. подростков и был проведен эксперимент. Всех участников разделили на 3 группы: 1-я группа – без наличия каких-либо высыпаний, 2-я группа – с наличием кожных высыпаний, но не принимающая лекарственных препаратов и 3-я группа – с наличием высыпаний, и с приемом медикаментозных средств.

Как оказалось, практически у 1 тыс. 800 подростков-участников все же развились воспалительные заболевания глаз. Из 3-ей группы пострадало 991 человек, а из 2-й – 446, из 1-ой – 354.

Ученые убеждены, что это является наглядным доказательством существующей связи между воспалением глаз и приемом таблеток. У исследуемых наиболее часто диагностировался конъюнктивит. Как в дальнейшем оказалось, препарат, который подавляет развитие акне, оказывал влияние на увлажнение глаз. А в том случае если слезная жидкость в дефиците, то она просто не успевает «смывать» все патогенные микробы, и именно данный фактор приводит к инфекциям.

26 мая в 15:26 Поделиться ссылкой