По печени «бьют» БАДы для похудения и наращивания мускульной массы

Фото: zuzn.ru

Бодибилдеры и люди желающие похудеть, принимающие для данной цели добавки, несут огромную угрозу здоровью печени. Как оказалось, в Америке порядка 18-ть процентов случаев повреждений печени, которые имели место быть зафиксированными за период с 2003-го по 2011-й годы, имеют взаимосвязь с БАДами, передает агентство WebMD.

Как констатирует профессор Виктор Наварро сотрудник Университета Томаса Джефферсона: «Из девяноста трех исследованных эпизодов по поводу повреждения печени добавки для наращивания мускульной массы и резкого сброса веса были ответственны за 34% и 26% случаев осложнений соответственно.

БАДы предназначенные для спортсменов, в частности, становились одной из причин развития желтухи, но это касалось исключительно мужчин. Желтуха могла длиться в течение одного месяца и, даже более. Порядка 29 процентов мужчин, принимавших аналогичные средства, за то время, пока проводилось исследование - попали на больничную койку.

А вот, что касается БАДов, снижающих вес, то они оказались еще наиболее опасными, поскольку становились причиной воспалительных процессов печени, грозящих некоторым людям даже летальным исходом. Единственным выходом из данной ситуации является, увы, пересадка органа. В процессе изысканий 12 из 17-ти человек, осуществлявших прием средств для снижения веса, угодили в лист ожидания по поводу трансплантации печени.

В «черный список» биологически-активных добавок были занесены также и таблетки, которые существенно повышали иммунитет, пилюли от кашля и простуды, тревожности и депрессии. Им отвечали показатели в 10-14 процентов осложнений.

25 мая в 03:58 Поделиться ссылкой