Рак кожи вызывает частое пользование солнцезащитными средствами

Фото: vkurse.ua

Считается, что солнцезащитные средства ограждают кожу от рака, но, фактически, они могут его спровоцировать. С данным заявлением выступил ряд ученых под руководством доктора Инфа Ма, представляющие Университет науки и технологии (Миссури) – сообщает издание The Times of India.

По словам специалистов, под действием солнечного света оксид цинка, который обычно входит в состав солнцезащитных кремов, претерпевает определенные трансформации. В результате таких реакций происходит высвобождение свободных радикалов.

Данные радикалы пытаются «прилепиться» к другим молекулам, и, тем самым наносят вред клеткам кожи и, даже ДНК, что представляет собой угрозу канцерогенных мутаций. Причем, чем оксид дольше находится в контакте с солнечным светом, тем больше клетки человека испытывают страдания.

Инфа Ма исследовал, каким образом вели себя клетки легких человека при облучении раствора, в котором находились частицы оксида цинка. Проведя сравнительный анализ с контрольной группой клеток, ученый пришел к выводу: «Клетки, находившиеся в растворе с цинком, намного быстрее подвергались разрушению».

На клетки особенно негативно воздействовал именно лучи ультрафиолета. Так, если же на клетки на протяжении трех часов воздействовали UVA-лучи, то 50 процентов из клеток в цинковом растворе погибали. А спустя 12 часов 90% клеток умирали.

15 мая в 18:40 Поделиться ссылкой