Пластиковые предметы, духи и косметика пожилых людей делают диабетиками

Фото: hellobeautiful.com

«Фталаты, которые содержатся в большинстве косметических средств и пластике, у пожилых людей могут существенно повысить вероятность риска развития диабета», - об этом предостерегает Университет Упсала. Даже ничтожное повышение в организме концентрации фталата увеличивает практически в два раза риск диабета – на своих страницах пишет издание The Times of India.

Моникой и Ларсом Линдоном был сделан данный вывод после мониторинга данных более 1-й тысячи 70-ти летних жителей города Упсала. Исследователей интересовали данные показателей сахара и инсулина в крови исследуемых.

Для этой цели пожилые люди сдавали кровь, а затем ученые пытались обнаружить взаимосвязь базовых показателей с разного рода токсинами, которые встречаются в среде обитания человека. В частности, в число токсинов, вошли такие соединения, которые образуются в организме человека после расщепления фталатов.

Взаимосвязь меж следами фталатов и развития диабета была бесспорна, даже когда принимались во внимание факторы, такие как ожирение, уровень в крови жиров, курение и отсутствие физических нагрузок.

Повышенная концентрация фталата в общей сложности, существенно повышала риск развития диабета порядка раза в два. Дело здесь в том, что фталаты препятствовали функционированию поджелудочной железы и не давали ей в нормальном режиме производить инсулин.

14 апр в 21:07 Поделиться ссылкой