«Молекулы для похудания» обманут биоритмы

Фото: Getty Images

Ученым из Университета Флориды удалось синтезировать несколько молекул, обладающих способностью менять биоритм человека.

Причем исследователи подчеркивают, что простая смена биоритма без диет и упражнений поможет человеку с избыточным весом похудеть. Синтезированные молекулы смогли изменить биологические часы в гипоталамусе у лабораторных мышей, что в последующем привело к серьезному снижению уровня холестерина у них и признаки гипогликемии. Уровень жира у мышей снижался без всякой диеты, жировая масса уходила сама по себе.

«Наши циркадные ритмы действительно связаны с метаболизмом, который можно модулировать при помощи разработанных молекул,» - считает автор исследования профессор Томас Баррис.

Синтетические молекулы на опытах помогли снизить уровень холестерина в крови на 47 процентов. Они активировали белки REV-ERBα и REV-ERBβ, регулирующие метаболизм, так при прежнем количестве употребляемой пищи животные смогли терять вес.

Необходимые для расщепления жиров и углеводов ферменты в организме человека вырабатываются в разном объеме в разное время, а смена биологических часов может снизить количество расщепляющих жиров ферментов. В таком случае жиры просто выводятся из организма, не откладываясь в нем, как следствие не провоцируя увеличение веса. Кроме того изменение биологического ритма сказывается на синтезе собственных жиров в организме, чья скорость тоже не равна днем и ночью, например когда организм отдыхает – синтез ускоряется.

Пока новые «молекулы для похудания» были испробованы только на мышах, но ученые утверждают, что принцип набора лишнего веса и метаболизма мышей и человека во многом схож. Тогда открытие ученые может отрыть пути для лечения ожирения и диабета.

03 апр в 10:01 Поделиться ссылкой