Чем меньше спишь, тем больше толстеешь

Фото: yumora.ru

Американские ученые установили, что чаще всего недостаток сна многие люди восполняют дополнительными калориями.

Врачи из клиники Мэйо наблюдали за 17 испытуемыми в течение 8 суток, те были разделены на две группы. Первая группа придерживалась привычного режима сна, второй же было позволено спать намного меньше привычного.

Оказалось, что недосыпающие люди едят гораздо больше. В среднем спавшие на 80 минут меньше участники в сутки потребляли на 549 ккалорий больше, чем другие. Когда здоровой женщине в день нужно не больше 2 тысяч калорий.

Причем физическая активность осталась одинаковой, то есть дополнительные калории не сжигались.

Недостаток сна теперь признан одним из факторов развития ожирения.

Профессор Вайренд Сомерс считает, что у недосыпающих людей в крови повышает уровень лептина и понижается уровень грелина. Лептин в организме отвечает за чувство голода, грелин же подавляет его, подобный дисбаланс приводит к постоянному желанию подкрепиться.

По данным специалистов в современном мире регулярно недосыпают 28 процентов мужчин и женщин, все они спят меньше шести часов в сутки.

Все, кто старается нормализировать свой вес, должны спать не меньше 8 часов в сутки. Хроническое же недосыпание может привести к ожирению и сердечнососудистым системам. Вероятно, повальное пристрастие молодежи к ночным сессиям в социальных сетях и за компьютером привело к росту количества случаев ожирения в развитых странах.

17 мар в 22:04 Поделиться ссылкой