Привычные таблетки виновники лишнего веса

Фото: Getty Images

«Значительно влиять на вес человека способны лекарственные средства самые распространенные, и, казалось бы, безопасные», - предостерегают ученые в лице доктора Пулкита Шарма, пишет издание The Times of India.

К примеру, на вес человека антидепрессанты могут влиять по-разному. Кое-кто от указанных выше препаратов склонен к набору веса, а кое-кто - нет. Однако причина все же кроется в виде самого антидепрессанта. Так, антидепрессанты трициклические и моноаминоксидазы-ингибиторы несомненно скажутся на наборе веса.

Что относится к снотворным средствам, то за последнее время их качество существенно улучшилось. Снотворные препараты сегодняшнего дня в сравнении с препаратами предыдущего поколения безопаснее, но, однако, это от побочных эффектов не избавляет. Дело здесь в том, что в препаратах содержится мелатонин, который неизбежно приводит к увеличению жировой массы тела.

Средства-стероиды в целом несут в себе угрозу повышения веса. Но количество набранного веса находится в прямой зависимости от типа стероидов, длительности использования и строении человеческого тела (конституции). Вдобавок к вышеуказанным факторам - стероиды способствуют накоплению жира в некоторых зонах тела.

Хлорпропамид, который применяется для лечения диабета 2-го типа, приводит как к снижению, так и к набору веса в зависимости от особенностей человека в аспекте индивидуальности. Потому эксперт настоятельно рекомендует прием данного средства осуществлять исключительно под непосредственным руководством лечащего врача.

Кстати, лекарственные препараты против мигрени, в отличие от распространенной точки зрения, благоприятствует снижению веса. Но специалисты не рекомендуют их применять тем людям, которые хотят просто сбросить лишние килограммы, поскольку существует вероятность серьезных побочных эффектов.

15 фев в 07:24 Поделиться ссылкой