В чем опасность маммографии

Фото: Drpinna.com

Опасения заболеть раком молочной железы в среде женщин на сегодняшний день становится для женщин настоящей эпидемией, поскольку большинство из них испытывает постоянный страх перед данным заболеванием, а особенно, в том случае, если аналогичным заболеванием болел близкий родственник.

Вместе с тем в последнее время ученые отмечают – систематическое сканирование молочных желез, или маммография сейчас все чаще становится одной из причин возникновения весьма неприятных ситуаций. Речь здесь идет о существенном росте показателей операционных случаев по удалению рака молочной железы даже тогда, когда у пациенток его нет. Статистика возрастает не только в абсолютных показателях, но и в относительных.

Систематическое прохождение процедуры маммографии на основании традиционным представлениям врачей может способствовать сокращению смертности женщин от рака молочной железы на треть. Данное положение было впервые озвучено в 1986 году в Докладе Форестера, и с тех времен в авторитетных медицинских исследованиях серьезным сомнения не подвергалось. Вместе с тем о новом исследовании, опубликованном в свежем номере Британского Медицинского Журнала, является отчетливой демонстрацией, что польза от регулярных прохождениях процедур сканирования молочных желез во многом завышенная. Исследователями было проанализировано состояние порядка 100 тыс. женщин, которые подвергались вмешательству хирургов для удаления рака молочной железы.

За последние несколько лет среди женщин популярность процедуры маммографии возросла почти вдвое, и во столько же раз возросло количество операционных вмешательств, которые, увы, оказались ложными. Во время операции проводилось «удаление» несуществующей раковой ткани в молочных железах.

Подобные явления вполне возможно могут быть связаны с несовершенством технического оборудования, халатностью медперсонала или множеством прочих явлениями, но впоследствии прооперированные женщины что, что проведенная процедура представляла собой необходимостью, и она им, якобы, спасла жизнь, хотя в действительности это не так.

Большинство аналогичных случаев так и остаются не обнаруженными, потому здесь довольно сложно сказать – каков же процент маммографических результатов является ошибкой, и приводит к плачевному последствию. Согласно приблизительным подсчетам, произведенным самими исследователями, он может варьироваться в пределах от 4% до 7%.

16 дек в 17:44 Поделиться ссылкой