Рак груди вызывает проблемы с памятью и мышлением

Фото: Getty Images

Женщины, которые лечились от рака груди с помощью радиации и химиотерапии, через несколько лет после выздоровления больше жалуются на проблемы с памятью, чем женщины, никогда не болевшие раком.

Раньше ученые связывали это с влиянием химиотерапии. Одно из последних исследований подтвердило изменение активности головного мозга у женщин, прошедших химиотерапию. Но некоторые ученые высказывали сомнение, влияет ли на изменение активности мозга химиотерапия или сама болезнь.

В последнем исследовании участвовали 129 женщин, переживших рак груди, в возрасте около пятидесяти лет. Примерно половина из них лечилась с помощью радиации и половина с помощью радиации и химиотерапии.

Женщины проходили ряд тестов на память и мышление, первый тест проводился через полгода после выздоровления. Затем результаты тестов сравнивались с результатами женщин такого же возраста, проживающих в том же регионе, но никогда не болевших раком.

Результаты трех из пяти тестов были идентичными у всех групп. Однако в двух тестах женщины, пережившие рак груди, показывали значительно более низкие результаты, чем не болевшие раком сверстницы. Причем различия у групп женщин, проходивших химиотерапию и не подвергавшихся ей, были незначительными.

Это исследование приводит к выводу, что на изменение функций мозга влияет не химиотерапия, а сама болезнь.

15 дек в 13:31 Поделиться ссылкой