Найдена связь между женским курением и раком кожи

Фото: Argoland.ru

Не секрет, что чем стаж курения больше, тем, соответственно, увеличиваются шансы стать жертвой страшной болезни - рака легких, особенно это касается женщин. А американскими исследователями было доказано, что страсть к сигарете также увеличивает опасность развития рака кожи.

Чешуйчато-клеточная карцинома среди курящих женщин можно встретить чаще нежели, чем в среде не курящих. Аналогичная форма рака кожи также поражает намного чаще любительниц сигаретного дыма, чем мужчин, которые курят. Такая разновидность злокачественного новообразования на коже, развивающаяся в основном на лице, способно пускать метастазы даже во внутренние органы.

Учеными из Центра рака Моффитта в городе Тампа (штат Флорида, США) были изучены практически 700 добровольцев, принимавших участие в исследованиях. Из указанного выше числа участников у половины были обнаружены злокачественные опухоли кожи не меланомного свойства. Все участники исследования сообщили о своем стаже курильщика, а также количество сигарет ежедневно выкуриваемых.

Авторы пришли к такому заключению, что у женщин со стажем курильщика порядка лет 20-ти и более курение увеличивало риск возникновения чешуйчато-клеточной карциномы практически в 2 раза в сравнении с женщинами, которые в жизни не притрагивались к сигарете.

Риск развития аналогичных опухолей кожи, при этом, у курящих мужчин был во много раз ниже. Ученые, которые проводили данное исследование, такое явление объясняют тем, что в легких у женщин наблюдается довольно высокая активность энзима CYP, что способствует более полному усвоению организмом никотина.

«В сравнении с мужчинами у женщин было отмечено снижение способности организмом исправления в клетках ткани кожи поврежденной ДНК, что может стать причиной наиболее частому проявлению чешуйчато-клеточной карциномы», – отмечается профессором Даной Роллисон руководившей исследованиями.

13 дек в 05:49 Поделиться ссылкой